Анализ крови – один из основных методов лабораторной диагностики состояния здоровья человека. Содержащаяся в нем информация поможет врачу поставить или уточнить диагноз, сделать выводы о наличии патологических процессов в организме. Исследование крови назначается при постановке диагноза, при необходимости уточнить имеющиеся данные, при профилактических осмотрах и во многих других ситуациях. Для получения объективной картины необходимо соблюдать два важнейших условия: правильность подготовки пациента к сдаче крови для анализа и точное соблюдение методики взятия материала для исследования.
Существуют правила, которые соблюдают и при их нарушении результат может быть неудовлетворительным.
Ультразвуковое исследование широко применяется в медицине для диагностирования различных патологий организма. УЗИ дает максимальную информацию о состоянии обследуемой области. Все ткани органов хорошо отражают ультразвук, поэтому можно определить наличие опухолей и воспалений. Подготовка к УЗИ является важным этапом процедуры, так как от нее зависит достоверность полученного результата.
УЗИ брюшного и забрюшинного пространства
Ультразвуковое обследование брюшной и забрюшинной полости проводится на голодный желудок. При этом, за пару дней до начала прохождения обследования, нужно исключить из питания:
* бобы;
* молочные продукты;
* сок;
* свежие овощи (фрукты);
* хлеб;
* газированную воду.
То есть, все продукты питания, способные вызвать вздутие живота.
Вечером, перед прохождением процедуры, лучше ограничиться лёгким ужином, съесть который необходимо до 19-00 и утром на голодный желудок идти на УЗИ. Если обследование назначено во второй половине дня, то допускается небольшой лёгкий завтрак, не менее чем за восемь часов до проведения УЗИ.
Если больной страдает метеоризмом, то перед ультразвуковым обследованием, ему необходимо пройти курс лечения препаратами, выписанными лечащим врачом либо принять «Эспумизан» или активированный уголь.
Что касается детей до года − УЗИ проводят натощак через три часа после кормления.
УЗИ женских органов
Данный вид обследования проводится несколькими методами:
Трансабдоминальный – женщине, за несколько часов перед прохождением обследования нужно выпить минимум литр негазированной воды, чтобы заполнить мочевой пузырь.
Трансвагинальный – обследование проводится специальным датчиком, поэтому женщине нужно взять с собой пеленку и презерватив.
Отметим, что ультразвуковое обследование предстательной железы у мужчин и мочевого пузыря проводится только трансабдоминальным методом.
Обследование молочных желез
Ультразвуковое обследование груди проводят с седьмого на десятый день после начала критических дней. Женщинам, которым нет еще сорока лет, молочные железы обследуют базово, после сорока – по рекомендации гинеколога могут назначить прохождение маммографии.
Обследование, не требующее подготовки
Не каждое ультразвуковое обследование требует от пациента тщательной подготовки. Например, исследование суставов, лимфоузлов, мягких тканей, нейросонографии (пока открыт родничок у детей) и щитовидки, проходят без специальных подготовительных мероприятий.
Что будет если не подготовиться к УЗИ
Многие специалисты могут отказать больному в прохождении обследования, если тот не выполнил все рекомендации врача перед УЗИ. К примеру, если проводить ультразвуковое обследование внутренних органов с полным желудком, то результат проведённого обследования будет неверным, так как специалист не сможет увидеть возможные изменения в организме человека.
По статистике, чаще всего УЗИ назначают беременным женщинам. Обследование позволяет наблюдать за развитием малыша и своевременно выявлять возможные патологии. Также, важным считается последнее ультразвуковое обследование, на позднем сроке беременности, которое определяет, перевернулся малыш в нужное положение перед родами или нет.
Современное ультразвуковое обследование не несет опасности для здоровья человека и является наиболее точным способом проверки здоровья и работоспособности всех внутренних органов.
2014-2022 Все права защищены. Клиника «Фамилия»
Телефоны: +7 (343) 328-00-38, +7 (922) 188-00-38, e-mail: femina.familia@yandex.ru, whatsupp: +7 922 201 72 12
Имеются противопоказания, необходима консультация врача.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-66-01-005550 от 27 августа 2018 г.
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник:
http://www.фамилия-а.рф