+7 (343) 328-00-38
+7 (922) 188-00-38

УЗИ

Ультразвуковая диагностика

Самым революционным открытием в медицине XX века стала ультразвуковая диагностика. Результат УЗИ (ультразвукового исследования) часто является решающим аргументом при постановке диагноза и выборе тактики лечения многих заболеваний.

Ультразвуковое исследование благодаря своей высокой информативности, быстроте выполнения, возможности многократного повторения без вреда для здоровья пациента занимает одно из ведущих мест среди других методов исследования.

Ультразвуковая диагностика(УЗИ) — это безвредный метод диагностики, не требующий от пациента серьезной подготовки и значительного времени. С развитием УЗИ появились такие аппараты, которые позволяют не только определить состояние органов, но и оценить кровоток, по состоянию которого можно с большой достоверностью судить о наличии патологии или ее отсутствии. Ультразвуковое исследование (УЗИ) как вид диагностики значительно дешевле, а главное не наносит вреда пациенту (по сравнению с различными видами рентгенологических исследований).

Что позволяет УЗИ диагностика?

  • Распознать заболевание на ранних стадиях развития;
  • установить диагноз при неясной клинической картине;
  • вовремя назначить лечение;
  • контролировать ход лечения и его результаты;
  • определить состояние организма на момент исследования;
  • выявить заболевания на бессимптомных стадиях и предупредить переход их в хроническую форму;
  • прогнозировать дальнейшее течение заболевания;
  • выявить раннюю стадию онкологических заболеваний;
  • выявить мелкие камни в желчном пузыре и в почках, лечение которых еще возможно терапевтическим путем.

Показания к УЗИ диагностике:

  • наличие клинических или лабораторных данных, указывающих на заболевание;
  • наличие острых болей;
  • уточнение природы обнаруженного другими методами очагового образования;
  • динамическое наблюдение за ранее выявленными изменениями;
  • динамический контроль за ходом лечения;
  • различные травмы;
  • стойкая артериальная гипертония;
  • профилактический осмотр пациентов старше 50 лет.

Информативное и практически безвредное УЗИ широко используется как первичный метод визуализации при заболеваниях органов брюшной полости, почек и органов малого таза, беременности, определения состояния внутриутробного плода, новорожденных, органов и тканей шеи, включая щитовидную и околощитовидную железу, для выявления жидкости в плевральных полостях и т. д.

Возможна также диагностика гинекологических заболеваний: миомы и опухоли матки, кист и опухолей яичников. Ультразвуковое исследование показано во всех случаях.

Огромное значение ультразвуковая диагностика имеет при лечении урологических заболеваний, поскольку на первом этапе обследования таких больных ультразвуковая диагностика является не просто методом выбора, а в большинстве случаев — первичным скринингом. При исследовании органов мошонки у детей с подозрением на крипторхизм нередко обнаружение яичек в паховом канале, что требует незамедлительного лечения, и в части случаев — хирургического. При исследовании органов мошонки у взрослого населения возможно выявление водянки в оболочках яичек, структурных изменений, опухолей яичек, увеличение и кистозные изменения придатков яичек, расширение вен семенного канатика (варикоцеле) и другой патологии. Прежде чем лечить простатиты, доброкачественную гиперплазию предстательной железы важно правильно поставить диагноз и в этом, наряду с лабораторной диагностикой, урологу помогает УЗИ. Ультразвуковая диагностика предстательной железы позволяет определить размеры органа, его структуру, выявить острую хирургическую патологию. В процессе лечения пациент может осуществлять контроль, повторяя УЗИ в динамике.

Ультразвуковая диагностика и беременность

Будущая мама, придя в женскую консультацию, сталкивается с настоятельной рекомендацией врача дважды пройти ультразвуковое исследование: первый раз на сроке 16-20 недель и второй — в 28-36 недель. Этот метод дает высокую степень достоверности, поэтому его применяют для установления срока беременности; диагностики многоплодной беременности; определения предлежания и положения плода в матке, а также расположения плаценты; анализа сердцебиения плода; оценки развития и выявления врожденных аномалий развития плода.

На сегодняшний день, несмотря на широкое использование метода, нет достоверных данных о вредном воздействии УЗИ на плод и саму беременную. Ученые не знают наверняка, что именно происходит при воздействии ультразвуковых волн на растущие ткани плода, как конкретно волны воздействуют на растущую клетку и не вызывают ли ее повреждений. Именно поэтому использование УЗИ диагностики во время беременности должно быть прежде всего разумным. Поскольку пока нет точного ответа на вопрос о безопасности ультразвука для человека, его не следует делать только для того, чтобы прослушать его сердцебиение или выполнить плановое исследование. Например, сердцебиение плода вовсе не обязательно прослушивать с помощью УЗИ, для этого есть фетоскоп, безвредный для будущего ребенка. Чтобы определить предлежание и положение плода в матке, также не нужно УЗИ, для этого нужны руки грамотного акушера.

2014-2022 Все права защищены. Клиника «Фамилия»
Телефоны: +7 (343) 328-00-38, +7 (922) 188-00-38, e-mail: femina.familia@yandex.ru, whatsupp: +7 922 201 72 12
Имеются противопоказания, необходима консультация врача.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-66-01-005550 от 27 августа 2018 г.
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник:
http://www.фамилия-а.рф